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Zuppe detox per l’estate

27 luglio 2017
Zuppa di verdure estiva tiepida

In estate, quando aspetti un bambino, potresti sentire l’esigenza di cibi leggeri con effetto detox per combattere il caldo e la disidratazione. Una zuppa di verdure fresche di stagione, da gustare tiepida è l’ideale per fare un pieno di vitamine e sali minerali e depurare l’organismo.

Ecco 3 ricette facili, veloci e super-gustose da portare sulla vostra tavola.


Passata di lattuga rinfrescante e ricca di potassio

Ingredienti:

  • 200 g di lattuga
  • 1 tazza di brodo vegetale
  • 1 grossa patata
  • 50 ml di latte
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 fetta di pane integrale
  • 1 cucchiaino di grana padano
  • olio extra vergine
  • sale q.b.

Preparazione:

  1. Mondate la lattuga e mettetela in una pentola.
  2. Unite la carota e la patata sbucciate e tagliate a pezzetti e la cipolla affettata.
  3. Versate il brodo vegetale.
  4. Tagliate a dadini il pane da tostare in forno.
  5. Una volta che la verdura sarà morbida, passatela al nel passaverdura. Allungate con il latte caldo, aggiustate di sale e completate con un cucchiaino di grana, i crostini e un filo di olio.

Crema di zucchine alla menta super vitaminica e ricca di acido folico

Ingredienti:

  • 600 gr zucchine
  • 1 cipolla bianca
  • Qualche foglioline di menta
  • 2-3 cucchiai di yogurt greco
  • Olio extra vergine q.b
  • Sale q.b
  • Scorza di limone (facoltativa)

Preparazione:

  1. Tagliate le zucchine a dadini e la cipolla a fettine.
  2. Tritate la menta fresca.
  3. Fate rosolare leggermente la verdura in un tegame capiente con un poco d’olio d’oliva e regolate di sale.
  4. Aggiungete acqua fino a ricoprire le zucchine e fate cuocere.
  5. Una volta morbide, aggiungete la menta, 2-3 cucchiai di yogurt e frullate il tutto con un frullatore ad immersione.
  6. Servite con un filo di olio e volendo un grattata di scorza di limone.

Vellutata di carote e avocado per un pieno di vitamine acido folico, potassio, fosforo, magnesio, calcio, omega 3 e zinco

Ingredienti:

  • 800 gr di carote
  • 2 scalogni
  • Succo di limone
  • 2 avocado
  • Olio extra vergine q.b.
  • Basilico qualche foglia
  • Sale q.b.

Preparazione:

  1. Lessate le carote a rondelle e gli scalogni a quarti in poca acqua salata finché non saranno morbidi. Tirateli su facendo in modo di conservare l’acqua di cottura.
  2. Tagliate a dadini la polpa di un avocado e mettetela nel frullatore con una spruzzata di succo di limone, le carote, gli scalogni più un mestolo del brodo di cottura e sale. A questo punto frullate fino a ottenere una vellutata omogenea.
  3. Frullate poi il secondo avocado con il restante succo di limone, sale, qualche foglia di basilico e un cucchiaio d’olio, fino a ottenere una crema liscia e piuttosto densa.
  4. Distribuite la vellutata di carote nel piatto sistemando al centro una-due cucchiaiate di crema di avocado e decorate con qualche fogliolina di basilico.